Бесхозные земли
Please update your Flash Player to view content.

Бесхозные земли

Как купить бесхозные земли и с выгодой продать их

 

Как купить бесхозные земли и с выгодой продать их (личный опыт)


Для начала землю нужно купить.

Вариант №1, самый простой:

1. Выбираем свободный участок и выясняем его адрес. При невозможности - делаем спутниковую фотографию места через Google и обозначаем на ней выбранный нами участок.

2. Обращаемся в местную архитектуру (при необходимости они выедут на место для уточнения реквизитов участка) и в районный комитет имущественных отношений с просьбой передать данный участок нам в аренду для ведения личного подсобного хозяйства. Берем образец заявления на имя главы администрации того места, где расположен выбранный нами участок, и образец объявления в СМИ с перечнем утвержденных изданий.

3. Для формирования нового земельного участка заказываем межевание участка в любой организации, имеющей действующую лицензию на проведение соответствующих работ, получаем в кадастровой палате паспорт земельного участка и градостроительное заключение в архитектуре.

4. Подаем в одну из газет полученного перечня сообщение о проведении торгов на предоставление администрацией в аренду данного участка и ждем 1 месяц.

5. Если других заявителей не оказалось, подаем заявление о выделении участка на имя главы администрации и заключаем договор аренды.

Вариант №2, посложнее:

Ситуация осложняется появлением других претендентов на этот же участок, в этом случае аренда возможна только путем проведения аукционных торгов: кто больше заплатит, тот и получит землю.

В обоих описанных вариантах на основании права аренды на земельный участок арендатор имеет право возвести на нем строение. После завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию мы регистрируем право собственности на данный жилой дом и, в соответствии с п.1 ст.36 Земельного Кодекса РФ, приобретаем право собственности на расположенный под ним земельный участок (выкупаем его в собственность).

Причем п.4 ст.28 ЗК РФ прямым текстом говорит о недопустимости отказа в предоставлении участков в собственность, за исключением 3 маловероятных, почти фантастических, случаев.

Ст.10 Закона Краснодарского края 532-КЗ от 05.11.2002. устанавливает выкупную стоимость участков в 10-кратном размере ставки земельного налога.

При текущей ставке 0,3% от кадастровой оценки земли ее 10-кратный размер составляет 3%. При средней кадастровой оценке земельных участков в сельской местности на уровне 100 000 рублей средняя выкупная стоимость составляет всего 3 000 рублей.

Арендатор может фактически продать земельный участок и не переводя его в собственность, а просто переуступив право аренды по соглашению о переуступке прав и обязанностей арендатора.

Вариант №3, самый сложный:

Мы изначально подаем заявление с просьбой продать нам участок для индивидуального жилищного строительства. В этом случае мы должны сначала сделать межевание и получить кадастровый паспорт выбранного нами участка (естественно, потратив на это время и деньги), после чего подать объявление о торгах на продажу администрацией данного участка, на которое скорее всего сразу же откликнется некоторое количество претендентов, и принять участие в аукционных торгах.

В этом случае цена будет значительно выше первых двух вариантов. В случае проигрыша мы просим выигравшую сторону возместить нам расходы на формирование межевого дела (и надеемся на ее порядочность), а сами отправляемся на поиск нового участка.

Итак, мы купили землю.

Теперь проводим на нее все доступные в этом месте коммуникации, вывозим мусор и косим траву, делаем газоны.

Нас можно поздравить! Участок готов к продаже. Сообщаем об объекте во все известные нам агентства недвижимости и ждем звонков счастливых покупателей.

См. также статью "Как продать дом дороже".

А если самим бегать с документами по инстанциям лень, можно доверить управление деньгами на рынке недвижимости грамотным специалистам.

 

Перейти к списку статей...

Наши контакты

Вы можете

Поиск


0 объявлений найдено

Расчет расстояний

http://www.avtodispetcher.ru/distance/

Риэлторский юмор

Мы в Контакте