Достопримечательности в окружении поселка Отдаленного (Апшеронский район)
Please update your Flash Player to view content.

Достопримечательности в окружении поселка Отдаленного (Апшеронский район)

Собор-Скала


Собор-Скала

Располагается в 4 км. к северо-западу от поселка Отдаленный и поднимается над левыми склонами долин реки Пшехи и ее притока Хахопсе.

Это грандиозный скальный утес, достигающий своей вершиной высоты 1205 м. Он протягивается в длину на 1,5 км, высота южных стен достигает 300 - 350 м, ширина 150 - 200 м.

Из-за своих устремленных в небо вертикальных линий и своеобразных форм напоминает средневековый готический собор. Видимо, за такое сходство ее и назвали Собор-Скалой. Особенно она впечатляюще смотрится из поселка Шпалореза (Отдаленного) и при подъеме на перевал Хакуч.

Собор-Скала привлекает внимание своими вертикальными линиями, своеобразными формами, придающими ей сходство с готическим собором. А видна она из долин Пшехи и с главного водораздела, с Черногорья и плато Лагонаки. И не удивительно, ведь эта, венчающая хребет скалистая, гряда, имеет внушительные размеры. В длину она тянется почти на 1,5 км, высота ее южных отвесов достигает 350 (северная ниже), а ширина около 200 м.

Массив Собор-Скалы сложен серой массивной породой гранитоидного состава - кварцевым порфиром и его туфами. Кристаллическое тело кварцевого порфира и его туфов обладает большей стойкостью к процессам разрушения, чем окружающие толщи песчано-глинистых пород.

Более интенсивное разрушение (особенно на южном, хорошо обогреваемом солнцем склоне) и смыв последних привел к постепенному увеличению высоты скалы относительно окружающих склонов, что обусловило в конечном итоге ее современные очертания.

На вертикальных стенах скалы почти нет растительности, если не считать несколько сосенок да пихт. Ниже скал произрастают дуб, граб, бук. Редко встречаются каштаны и пихты.

Скала Спящий Черкес

Находится на землях Апшеронского лесхоза. Юго-западный склон плато Черногорье венчается протянувшейся на многие километры скальной стеной, которая в одном месте прерывается глубоко врезанной в плато Агуловой балкой.

Озеро ЧешеТот участок скал, который продолжается за седловиной, носит название Спящий Черкес. Он протягивается с северо-запада на юго-восток с набором высоты по бровке эскарпа от 1350 до 1750 м. В этом же направлении увеличивается и высота скал от 10-20 м. у Агуловой балки до 100-150 м. - у горы Черногор (1756,5 м). Обрывы протягиваются на 3 км.

Скала сложена массивными, грубослоистыми известняками и известняковой брекчией верхней юры. Порода в основном окрашена в светлые тона. Преобладают серые известняки, встречаются кремовые. Под скалами протягиваются шлейфы обвалов и осыпей.

На вершинной поверхности плато, примыкающей к бровке эскарпа, карст проявляется мощно. Здесь широко распространены карстовые воронки. Их плотность на отдельных участках достигает 100%, то есть на ряде площадей закарстована вся поверхность. Воронки имеют разные размеры, но среди них многочисленны крупные, которые имеют диаметры до 150-200 м. и глубину до 10-20 м.

Дно одной из них занято озером Чеше, которое непосредственно примыкает к памятнику природы. В плане озеро подобно эллипсу и вытянуто длинной осью с севера на юг на 68 м. Наибольшая его ширина 39 м, наибольшая глубина 2,5 м. Площадь поверхности (1930 кв. м.) и объем воды (2440 куб. м.) в озере более или менее постоянны. Во всяком случае на берегах нет следов больших изменений уровня воды. В озеро не впадает и из него не вытекает ни один ручей.

Озеро Чеше

Находится в южной части массива Черногорье, на территории Апшеронского района. Несмотря на небольшие размеры (68 м. в длину, 40 м. в ширину), озеро очень живописно. Оно находится в карстовой воронке. В озеро не впадает и из него не вытекает ни один ручей. Питание только за счет атмосферных осадков. Феномен озера в том, что уровень его никогда не меняется.

Гора Фишт

Гора ФиштЭто одна из самых красивых и известных вершин на Западном Кавказе. В ясную погоду видна из Краснодара, Славянска-на-Кубани, Сочи, Тимашевска, Армавира. Высота 2868 м. - высшая точка Лагонакского нагорья.

Фишт переводится с адыгейского как "белая голова". Южные и западные стенки горы достигают 500 - 700-метровой высоты, на северном склоне лежит Большой Фиштинский ледник (длина 1,2 км.), на восточном склоне - Малый Фиштинский ледник, спускающийся до отметки 1980 м. над уровнем моря. Вместе с ледником на горе Пшехо-Су - Фиштинские ледники самые западные на Кавказе.

В северной части западной стены горы Фишт имеется понижение - устьевая ступень висячей долины. Ручей Водопадистый падает с этой ступени величественным водопадом (158 м. высотой). На Фиште много пещер со значительными глубинами: Крестик-Турист (650 м.), Парящая птица (535 м.), Ольга (520 м.), Англо-Русская и другие.

 

Список наиболее известных водопадов и пещер Апшеронского района Краснодарского края

Водопад Водопадистый - общая высота каскада 200 м (самый высокий водопад в России и Европе)

Водопад Университетский - высота 60 м (между ст. Темнолесской и Камышановой поляной)

Водопад Хадыженский - высота 25 м (7 км от г. Хадыженска и 5 км от х. Травалев)

Водопад Ступенчатый - высота 25 м (верховья Курджипса)

Водопад Тугупский - высота 19 м (п. Отдаленный)

Водопад Исиченко - высота 12 м (Курджипское ущелье, п. Мезмай)

Водопад на реке Матузка - общая высота каскада 12 м (окрестности х. Гуамка)

Водопад Чинарев - высота 10 м (около ст. Темнолесской)

Водопад Закрученный - высота 10 м (возле х. Кушинка)

Пещера Исиченко - сумма длин всех ходов 1600 м (Курджипское ущелье, п. Мезмай)

Пещера Бондаревская - длина 1031 м (горный массив Фишт)

Пещера Каньон - длина 1030 м (гора Черногор)

Пещера Большая Азишская - длина 690 м (по дороге на плато Лагонаки)

Пещера Ар-Эд - длина 270 м (Гуамское ущелье, между х. Гуамка и п. Мезмай)

Пещера Красивая - длина 173 м (район Камышановой поляны)

Пещера Пикетная - длина 141 м (район Камышановой поляны)

Пещера Нежная - длина 95 м (по дороге на плато Лагонаки)

Пещера Малая Азишская - длина 66 м (по дороге на плато Лагонаки)

Пещера Камышановская - 65 м (район Камышановой поляны)




Перейти к списку статей...

Наши контакты

+7 918 984 99 99, МТС
+7 928 840 00 95, Мегафон
с 8 до 20 без выходных
domvgorah@gmail.com
Форма обратной связи
Как до нас добраться

Вы можете

Поиск


0 объявлений найдено

Расчет расстояний

http://www.avtodispetcher.ru/distance/

Риэлторский юмор

Мы в Контакте